Institut Elkatarie melaksanakan kegiatan Sasakologi yang dijadikan sebagai event tahunan Perguruan Tinggi. Sejak tahun 2021 Pasca Covid19 even ini sudah terlaksana, kegiatan ini menghadirkan beberapa tokoh baik dari unsur pemerintah,budaya,dan para ilmuan. 16 Desember 2023 event ini terlaksana dengan dukungan pasilitas Aula Kementrian AGama Kab. Lombok Timur. Sasakologi atau yang sering disebut sekolah pengkajian budaya sasak ini menghadirkan beberapa tokoh diantaranya dari guru besar pada Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram; Prof. Dr. Jamaluddin, MA dan Prof. Dr. Sayyid Alijadid Al Idrus merupakan guru besar pada bidang Sejarah dan Manajemen Pendidikan Islam. Selain itu dihadiri oleh Dr. Sirajun Nasihin,M.Pd Dosen dari STIT Palapa Nusantara merupakan Dosen dengan Keilmuan Tasauf Dr. Sri Rejeki, M.Pd Dosen Universitas Muhammadiyah Mataram, Nurul Hadi, S.S ketua Dewan Pengurus Remaja Masjid NTB. Pembuakaan acara yang dibuka langsung oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Timur memberikan rangkaian kata yakni pentingnya mengkaji Budaya Sasak agar secara terus menerus budaya ini dapat dikenal ke generasi selanjutnya. Rektor Institut Elkatarie dalam hal Ini Asbullah Muslim,S.Fil.I,M.Pd.I menegaskan Sasakologi pada Institut Elkatarie merupakan cerminan dari Visi Misi Institusi dalam hal Budaya lokal islami religius dan semoga kedepannya akan ada kajian-kajian selanjutnya. Ketua Panitia Sasakologi Mudhar.M.Pd mengucapkan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan sasakologi.